среда, 8 мая 2019 г.

Reading Challenge - 2019, апрель

А тем временем уже прошел апрель. И вместе с Натальей Зыковой я продолжаю читать книги из собственных нахомяченых запасов и бесконечных списков.

Первой в этом месяце у меня стала статья Киселева Е.И., Мухаметова С.В. «Реинтродукция LASER TRILOBUM (L.) BORKH.на территории Республики Марий Эл».
И этой статьей я открываю новую категорию "Научные статьи в важной для Вас области". Области будут разными, статей тоже будет не мало, но выделять каждую в отдельный полноценно прочитанный труд не стоит, т.к. это все равно смежные с ботаникой области и просто мне интересны.
 О самой статье особо сказать нечего. Ребята молодцы, делают небольшие, но важные вещи. И как показывает данная работа - вполне успешно.

 И.А. Захаров "ГенЭтика или рожать нельзя клонировать" - это "Книга, которую тебе порекомендовал друг".
Книга о этических проблемах, связанных с применением на практике современных достижений молекулярной генетики и экспериментальной эмбриологии. Рассчитана на очень широкий круг читателей, весьма отдаленно представляющих себе, что же такое наука. Я бы даже сказала, что это в основном для тех, кто курс биологии в последний раз проходил в школе.
Доступно, популярно и вкратце объяснены основные достижения в сфере клонирования живых организмов, подняты этические вопросы, возникающие при обсуждении данных проблем. Книга небольшая (всего 65 страниц) и весьма легкая, прочитала ее за 3 дня в обеденное время на работе, т.е. не больше 3 часов.
Для меня ничего нового и интересного в ней нет, прочитал и забыл. Оценила только объяснение вообще-то достаточно сложных и интересных вопросов простым языком. Это одновременно и хорошо и плохо. Плохо потому, что мне не хватило 'вкуса', вот этих всех мелких подробностей про ход эксперимента, трудности с которыми сталкивались исследователи и вариантах их преодоления. Но эта книга не предназначена для таких глубоких погружений. Однако же она ждала своего часа не меньше 7 лет. Теперь этот пунктик можно закрыть. -1.

 И еще одна статья И. В. Латышева, Е. П. Белоусова, С. В. Олемской, К. А. Лощенко «Современные изменения климата на территории Иркутской области».
Т.к. в климатологии я тот еще спец, продиралась через несколько страниц этой статьи с трудом. Но в целом разобралась, о чем пишут авторы. Статья стала предшественником более серьезного труда, но о нем я напишу уже в майском отчете.

На этом вроде бы и все. Всем приятного чтения!

2 комментария:

  1. Марена! Как тебя на науку потянуло!? Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх... эта наука годами пылиться в шкафах и ноутбуке. Видимо просто прошло отторжение, вызванное работой в институте, ведь мне это всегда было интересно.
      А еще есть огромный пласт этнографической литературы и когда-нибудь я до нее доберусь тоже.

      Удалить