суббота, 11 февраля 2017 г.

Про живых существ

Мама перенесла из залы, которая вроде как стала теперь моей комнатой, к себе телевизор. Стало скучнее,  ведь теперь у меня никто особо не тусит, зато тумба из под телевизора попала в мое полное и абсолютное распоряжение. Теперь там вольготно расположились мои цветы и я могу их опрыскивать не причиняя вреда технике.
Перетащила на тумбу остатки мелиссы (она все-таки выжила в квартире эту зиму!) и пеларгонии, ткнула к ним по 3 боба фасоли, проверить на всхожесть.
За эту зиму почти загнулась моя прелестная конодонта, от пышного кустика осталось 3 чахлых веточки. Поставила ее на алтарь, вроде перестала так активно помирать и листопадить. Сегодня (ага-ага, полнолуние и затмение - самое лучшее время) черенкнула в таблетку, на всякий пожарный. Еще один померанец - радермахера. Самый маленький из трех кустиков умер еще полтора месяца назад. Где-то недели две назад начал активно сбрасывать листву второй кустик. Оставив 1 чахлый листик на верхушке, он вдруг остановился и замер, зато третий, самый большой куст, начал желтеть. Купила торфяные таблетки, отрезала вершки, запихала в "парничок" для укоренения. Отмыла корешки (они сильно подгнили, но пока еще живы), засунула в банку с водой. Жить захотят - оклемаются.
Зато третий задохлик - кудрявый нефролепис, вовсю выпускает тонкие, но жизнерадостные побеги и по всему собрался процветать и благоденствовать! За зиму процвела хамедорея, правда при такой жаре это произошло быстрее, чем в прошлом году. А вот спатифиллюм "Домино" все никак не отсушит цветочную стрелку. Она уже вся позеленела, но нет ни намека на увядание. Жасмин гонит тонкие слабые побеги и сушит новые листочки, в марте будем ему радикально стричь прическу. Хойя в танке!

Неделю назад вспомнила, что начался февраль и... посеяла первую порцию микрозелени. Первый бутерброд с кресс-салатом уже съеден.
В магазинах появились свежие семена, начался "весенний почесун ручек", тянет в цветочные отделы. Сегодня с мамой целенаправленно ходили в новый цветочный магазин, занимались зырингом и шоппингом. Минус 500р из кармана, плюс зелень и цветочки ,которые и так некуда садить. Это я еще удержалась от покупки ситников за 45 рэ/пакетик. Зато из граблей прикупила себе чечевицу (ага-ага, я прям такой плантатор ее выращивать), мирабилис (в прошлом году не взошли), череду золотистую, карликовую волжанку, катран (какая-то нехватка хренов в огороде, как я без катрана-то буду?), инкарвиллею (ну это-то точно грабли! веерные) и гиацинтовые бобы(а вдруг?). А ведь от Омелы у меня еще есть лазурник, который непонятно как выращивать и дофига семян на даче...
Для дома купила аспарагус Шпренгера. Вообще, лет в 15, когда только появились в изобилии семена домашних цветов в красивых упаковочках, я так же из семян вырастила ныне покойных гранат, вашингтонию и аспарагус Шпренгера. Вашингтония сдохла одна за другой 3 кустика, гранат я выкинула в этом году, т.к. он меня задолбал с белокрылкой. Аспарагусы сначала я, потом мама неудачно поделили. Решила вот возобновить, они милые. Хочу еще Мейера, похожего на пушистый зеленый ершик, и перистый, потому что он очень милый. 
Еще присмотрела в магазине лотки для рассады, широкие, низкие, как раз микрозелень выращивать... Но это будет в другой раз.
Пока сегодня возилась с землей и семенами, вспомнила, что забыла, когда в последний разменяла улиткам подстилку. Помыла им вазу, искупала, ползают теперь, панцирями о стекло постукивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий