воскресенье, 24 декабря 2017 г.

О флорариумах: минусы

Есть интернет с красивыми картинками, а есть жизнь. И то, что есть в сети, не всегда соответствует реальности. Так же и с флорариумами.

Если забить в поиск это слово вылезет великое множество фотографий этих самых флорариумов, таких красивых, что от желания заиметь себе такую прелесть начинают трястись ручки и выделяться слюна. А услужливые МК из одного в другое расписывают, как легко и просто сделать флорариум из подручных цветов. Но что-то мало в сети фотографий, демонстрирующих эти самые флорариумы через 2, 3, 5 месяцев, год или 2 года. Не задумывались, почему?
Да потому что растения - существа живые. Они живут, растут, изменяясь приспосабливаются к сложившимся обстоятельствам или же умирают не приспособившись.
И в этом плане флорариумы с суккулентами и кактусами - более выигрышный вариант. Они растут не скоро и мало меняют свой облик. Если вы поставили кактус в тень, внешними проявлениями он отреагирует не сразу. Потеряв корни (например отгнили из-за избытка воды), он будет умирать дольше, чем какой-нибудь папоротник. Подтверждением этого могут служить некоторые видео на Ютубе.
Гораздо сложнее дела обстоят с так называемыми тропическими флорариумами, где в одну банку помещают несколько нежных и часто влаголюбивых растений.
Особенно меня "радуют" флорариумы с мини орхидеями. В них часто вся композиция выстраивается вокруг этих самых орхидей. Однако они имеют свойство рано или поздно отцветать и тогда композиция разрушается.
Проблема подбора растений. В идеале нужно создать замкнутую биосистему, которая будет регулироваться сама. На деле это очень сложно. Симпатичное внешне сочетание может оказаться совершенно несовместимым.
У меня напрочь отказался жить во флорариуме фикус карликовый. Его основной пучок в кокедаме худо-бедно существует, хоть и роняет по 2-3 листа в неделю и сушит корни. Подавляющее большинство ассортимента в наших цветочных магазинах не охватывает миниатюрные формы цветов. попробуй найди карликовые папоротники (откровенно говоря даже и некарликовые не самые распространенные поискать надо), фикусы или фиалки. Немного нивелирует это наличие так называемых плант миксов, в которых продаются мелкие черенки и сеянцы комнатных цветов обычных размеров.
Далее, проблема плесени. Во влажных банках устанавливается потрясающий микроклимат для пышного развития различных плесеней и гнили. Обработка фунгицидами сдерживает, но не решает проблему. В природе не бывает пустоты.
Проблема полива. При недостаточном растения сохнут, избыточный - гниют и погибают. Опрыскивание в банке имеет сомнительный эффект. Попытка подрастить там всходы папоротника потерпела неудачу.
Освещение. + еще 1 слой стекла между солнцем и растением. Возможно вплотную в северному окну или досветка. Солнце в любом виде приводит к запотеванию банки и ожогу растений внутри через капли на стекле.
Поддержание чистоты. Протереть стекло изнутри не задев или повредив растения очень сложно.

В общем это личный опыт и мысли. Ругаюсь на те грабли, которые проходила сама, на истину не претендую. Альтернативных идей и рецептов тоже нет. Но я точно буду экспериментировать дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий