Перезимовали и переехали на балкон! Далее много фотографий.
А так за это время удлинилась кодонанта к кокедаме. И она даже собирается цвести.
Антуриум из-за пары неудачных падений немного потерял в своей декоративности, но с наступлением весны все же решил расти.
Фикус пумила тоже передумал умирать и начал наращивать новые побеги.
Еще одна хедера. В кокедаме было посажено 5 кустиков, выжили 3, в рост пока что пошел только 1, самый крупный. Надеюсь, что и остальные от него не отстанут. В моем понимании это одна из самых выигрышно смотрящихся кокедам.
Асплениум гнездовой в кокедаме чувствует себя великолепно, тем более, что земли там совсем немного, вполне себе эпифитный субстрат. Не знаю откуда, из земли или из мха, в который завернуты корешки, но в небольшом шарике, не достигающем в диаметре 10 см умудрились за зиму выжить и вырасти 3 дождевых червя. На протяжении долгого времени они выкидывали из клубочка землю, причем так активно, что после фотосессии пришлось переделать кокедаму, т.к. она потеряла устойчивость. Кончики старых листьев сохнут от духоты в комнате, несмотря на открытые окна.
Плекрантус Эртендаля разросся и обвис. Потихоньку оголяются старые части ветвей, но пока нет настроя его пересаживать и укорачивать.
Нечаянно отломленная и прикопанная в горшок веточка собралась цвести.
Нефролепис превратился в настоящего разлапистого монстра не меньше метра в диаметре.
А какие у него красивые кудрявые вайи.
Простенький нефролепис при обильном поливе вышел из зимы вполне симпатичным кустищем. Глядя на это изобилие с трудом верится, что год назад я оставила от такого же веника 3-4 чахлых веточки.
А это наконец-то ожила даваллия. 4 больших покоцанных вайи - это старые, еще магазинские, а свежие пучки зелени появились уже у меня.
Ей, в отличие от орхидеи, понравилось сидеть в банке больше, чем на свежем воздухе. Когда решен вопрос с гнилями, кустик выглядит великолепно.
Орхидея же наоборот, попав в горшочек с корой, выпустила пару новых корешков. Значит жить будет. Асплениум, извлеченный из банки, тоже почувствовал себя комфортней и выпустил несколько новых листьев. Ну а этой "петрушке" под колпаком понравилось.
Алоэ, доставшийся мне от девушки брата, чувствует себя гораздо лучше принесенного с факультета. Правда листья у него относительно тонкие.
Один из отростков спатифиллюма от подруги брата. Конь с огромными листьями-лопухами. Надо его сплавить кому-нибудь.
Началось цветение герани, успешно перезимовавшей дома. Наконец-то мое семейство осознало, что для нормального развития пеларгониям требуется много солнца.
А это сам куст. С него срезали не меньше 2 десятков черенков, которые тоже неплохо прижились и поедут на дачу. Но несмотря на это, кустик все равно остается пышным.
У цветов очень нежный розовый оттенок.
А этот кустик должен зацвести красными махровыми цветами. Правда пока на нем нет и намека на цветение. Будем ждать и кормить.
Орхидеи фаленопсис медленно растят новые цветы и корни.
Ну и напоследок самые цветущие товарищи в моей коллекции - сенополии. Белая продолжает выпускать цветоносы один за другим. Цветоносы не крепкие, поникающие.
А у фиолетовой цветоносы стоят вверх, поэтому получается своеобразная шапочка из цветов.
Здесь цвет ближе, хотя и не такой насыщенный, как на самом деле. Не могу найти с фотоаппаратом общий язык, как не пыталась.
Больше всего любуюсь этой махровой шапочкой. Еще один кустик окрасил бутон в фиолетовый цвет, вероятнее всего будет такой же, чему я рада.
И последний кустик, зацветший на днях - темно красный с белой каймой.
Цвет абсолютно не удалось передать.
В отличие от остальных фиалок, этот кустик имеет особенность закрывать на ночь цветок и раскрывать его по утрам. Впервые столкнулась с таким у фиалок...
На этом все! Надеюсь не утомила!
Комментариев нет:
Отправить комментарий