пятница, 29 июня 2018 г.

Книжный марафон, июнь 2018

Продолжаю в рамках книжного марафона Почитаем-2018 читать и слушать книги.

Иван Ефремов «Туманность Андромеды».
Решила продолжить свое аудиопутешествие по бескрайним просторам холодного космоса.



  Книга по ощущениям при прослушивании напомнила о подростковом возрасте, когда я активно знакомилась с домашней библиотекой. Тогда у нас было много Р.Шекли, К.Саймака и прочих авторов  и сборников жанра научной фантастики. Собственно, именно благодаря этому он и остается для меня одним из любимых жанров. Любовные романы надоели, фентези пресытилась, детективы наскучили, а научную фантастику порой перечитываю.
Повествование о жизни и делах людей Эры Великого Кольца всколыхнуло мечты о светлом будущем. Когда верится, что все дороги открыты перед тобой, все впереди и ты всего добьешься.
Любовь у них светлая и возвышенная, без пошлости, ревности и разочарования. Работа, какой бы она не была, нужная и приносящая радость. Быт - необременителен и не заставляет все время думать о "выживании". Идеальный мир в котором возможна идеальная жизнь.
Отзыва как такового не будет, многие уже написали об этом произведении гораздо лучше, чем сумею я. Для меня это красивая сказка, которую оставляешь в сердце.

Томас Гарди «Тесс из рода Д’Эрбервиллей»
Решила немного отвлечься от темы космоса и счастливого будущего и окунуться в прошлые эпохи.

Произведение оставило двоякое впечатление: с одной стороны весьма реалистично и красочно описана жизнь и быт крестьян; с другой стороны сама Тесс, ее семейство и окружение со своими словами и поступками на грани идиотизма.  
Собственно, описание жизни крестьян в Англии 19 века – это, пожалуй, и все, что мне в книге понравилось. 
Гарди, по-моему, слишком идеализировал женщину в лице главной героини. Наделил ее теми чертами, которые хотят видеть в женщине мужчины, совершенно лишив ее части качеств, характерных для деревенских девушек. Поэтому часть ее поступков понятна и логична, а часть - WTF??? 
Милое дитя в 16 лет не знает откуда берутся дети и в вопросах взаимоотношения полов невинна, как роза? Как? При наличие-то стольких младших братьев и сестер и родителей перед глазами? А подруги в том самом клубе? Старшие девушки, вышедшие замуж? Да, простите, те же коровы/свиньи/куры в хозяйстве. Как возможно существование «идеальной девственницы в сферическом вакууме» в условиях деревни? 
Смерть ребенка от болезни. Мать, родившая кучу детей, спокойно спит, пока ее внук умирает? Сама Тесс, такая вся «старшая в семье, за папу и за маму» тихо сидит у постельки в это время и страдает? КАК? Где логика? Да любая женщина с хоть каким еле дышащим материнским инстинктом поднимет на ноги мать, а то и весь дом. Устроит кипишь и добьется своего, тихим сапом утащив ребенка из дома, хотя бы до соседей или закатив, к примеру, истерику.  
И так все повествование. Периодически мне хотелось подойти к косяку и побиться об него головой - столько тупости в поступках главных героев. Вообще, все герои отличаются в поведении крайним инфантилизмом (а ведь не раз я слышала это про «современную молодежь») и в своих отношениях с миром выбрали стратегию поведения жертвы.  
Алек – жертва, его, бедненького, соблазняет своей невинностью девица. А позже он даже требует от Тесс клятвы, что она не будет его искушать. И ведь искушает, подлое создание. А он-жертва прям не может не приехать и не постоять над душой.  
Энжел – тоже жертва. Папа обидел не дав образования, Тесс обманула скрыв факт испорченности, Бразилия не приняла с распростертыми объятиями. И даже по возвращении подстава – жена из-за нищеты легла под другого.  
И главная Жертва здесь конечно же Тесс. 10!!! глав, а то и больше она страдала от того, признаваться или нет любимому в своей греховности. Не имея средств к существованию отдать большую часть денег и страдать, какая она несчастная. Из всех возможностей работы выбирать самую непопулярную и плохо оплачиваемую. В трудную минуту между работой и мужчиной, который тебе противен, выбрать мужчину. Вот что мешало ей устроиться обратно на ферму, где она встретилась с Энжелом?  
 Кто-то рекомендует книгу к прочтению подросткам или с подростками. Я рекомендую не выращивать детей такими сказочными созданиями.
 

Г.А. Пешкова «Степная флора Байкальской Сибири»
Книга из обширного списка книг, которыми пользуешься (пожалуй именно этой не так активно, как остальными, потому что мало имела дел со степной растительностью), знаешь из них отдельные главы или страницы наизусть, но не можешь сказать, что читал ее полностью. Вот я и решила восполнить этот пробел. А приобретение бумажного варианта только подтолкнуло к этому, хоть я и читала ее в электронном виде.  
Ну что тут скажешь… Книга рассчитана на узкий круг специалистов: биологов и географов. Если человек не интересуется, почему именно эти елки и сосны растут именно здесь и в сочетании именно с этими травами, кустарниками, и пр. пр., он спокойно проживет и без подобной литературы. Но если Вам не все равно, что было на этом месте до и почему стало именно так, как стало…  
Читалось тяжеловато, потому что на работе и с постоянными отвлечениями на пресловутую работу. Временами теряла излагаемую мысль и по 5 раз перечитывала абзацы про какую-нибудь пенепленизацию территории, пока картина описываемого мира снова не возникала перед внутренним взором. Нашла для себя много открытий временнЫх, территориальных, эколого-фитоценотическийх и прочих. С удивлением поняла, что ввиду недостаточности знаний неверно оценивала потенциал некоторых растений. Осталось множество пометок, которые позже перенесу в садовый дневник, закладок для перечитывания и обновления в памяти.  
Особое удовольствие было читать последнюю главу «История становления степной флоры в связи с палеогеографией кайнозоя». По прочтении возникла ассоциация с отрывком из Властелина колец, где Древень идет войной на Изенгард. Хотя некоторые реконструкции ландшафтов бывают и помасштабнее. Да, у меня бурная фантазия!  
Никому не советую, т.к. те, кому эти данные нужны, прочитают сами, без советов.

1 комментарий:

  1. Туманность Андромеды читала давно, уже и не помню сюжета. Надо будет освежить память. Две другие книги не читала. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить