воскресенье, 10 июня 2018 г.

Книжный марафон, май 2018

Очередной отчет к марафону Почитаем-2018, который пишу по горячим следам, чтоб не опоздать, как с апрельским отчетом.
Отчет будет маленьким, всего 2 книги, зато какие! В мае у меня выпало 2 недели отпуска, поэтому чтение на работе затормозилось, а начало огородного сезона значительно уменьшило количество времени за вышивкой и прослушиванием аудиокниг.

Ричард Докинз "Самое грандиозное шоу на Земле. Доказательства эволюции".
 Книга поднимает сложный вопрос конфликта религиозных и научных знаний о зарождении и развитии жизни на Земле.

Сразу же отступлюсь: я не против религии и веры как таковой (причем неважно, к какой конфессии Вы принадлежите), я прекрасно понимаю, что некоторые люди находят в этом смысл жизни (и такие люди есть среди моих родственников), но! Я против безграмотности и отсутствия критичного взгляда на мир. Каждый может жить в своем "мире розовых пони и воздушных замков", но пытаться насаждать его окружающим не стоит. Синтетическая теория эволюции - это научная теория, базирующаяся на экспериментально полученных данных, не противоречащих физическим, химическим и прочим законам мира. Эксперименты эти проверяемы и повторяемы, если Вы обладаете достаточным уровнем знаний и компетенций, чтоб суметь их провести. Верить в нее или нет - Ваше личное дело, но знать ее суть нужно. Причем если Вы чего-то не понимаете, идите и читайте, а вот если не принимаете сердцем - это Ваш выбор.

В книге разбираются разные виды доказательств наличия в мире эволюционного процесса: палеонтологические (которые так любят креационисты), зоогеографические, эмбриологические, биохимические, генетические и по любому я упустила еще несколько вариантов.
Большую часть информации о всех этих опытах я уже слышала от преподавателей и читала ранее в книгах, но нашлись и те, на которых я ранее не заостряла внимания или просто не знала. В частности, данные об эндемичных сумчатых Австралии и Новой Зеландии (11 глава) - очевидное и забытое со времен обучения знание.
Книга понравилась и доставила много удовольствия при прослушивании, хотя порой коробили жесткие выпады в сторону верующих, т.к. в некоторых случаях между верующими и безграмотными ставится знак равенства, что не есть хорошо. Рекомендую.

Второй книгой, прочитанной в мае стал "Час быка" И.А. Ефремова.

Всегда интересно читать подобные произведения и обычно весьма неуютно писать на них какие-то отзывы.
Грандиозность мира, созданного фантазией автора завораживает, восхищает и покоряет. На этом фоне самой себе я кажусь маленькой и глупенькой девчонкой, которая пытается "описать слона, ощупывая одну только его ногу". То же самое я ощущаю, читая научную и околонаучную литературу. Но я прекрасно знаю этих своих тараканов и на компетентность отзыва о книге не претендую.

Чудесное произведение. Я влюблена, восхищена, очарована, удивлена, огорчена, угнетена и опечалена. С момента окончания книги прошло больше недели, а  я все еще вспоминаю, думаю о ней и пытаюсь подобрать слова, чтоб сформулировать свое мнение.
Конечно планета Торманс актуальна как в 70-е годы, так и сейчас и мы - те самые ее жители. Думаю именно поэтому так цепляет повествование. Дворцы нежной смерти (привет "синим китам"),"звезданутость" части населения, которое и существует только для того, чтобы развлекать "кжи", предвзятость, бюрократия и беззаконие, отсутствие в людях человечности и сострадания глумление над слабыми - все это так знакомо...
И в противовес всему этому утопичная коммунистическая Земля с идеальными красивыми людьми, Эрой Встретившихся Рук и прочими ништячками и красивыми фантиками.
Однако ни раз земляне упоминают, что между нынешним состоянием Земли и Эрой Разобщенного Мира лежит огромный и длительный путь всего человечества и он отнюдь не был усыпан лепестками роз. Та самая гуманность и сострадательность, так восхваляемая обществом не даст ничего хорошего без поддержки евгеники, жестокой и бескомпромиссной, выполняющей в данном случае роль переставшего действовать естественного отбора. Выживание сильнейших. Да здравствует искусственный отбор, без которого не быть идеальному обществу! Это один из запомнившихся "пунктиков", на самом деле их там больше.
И если подумать, то получается, что Землю от Торманса отличает только степень разумности руководства. В одном случае это тоталитаризм, в другом - коммунизм. Ограничение и ущемление в правах со стороны власти и сознательный отказ от каких-то благ в пользу великого будущего. Тонкая грань, превращающаяся в огромную пропасть, когда выбор встает именно перед тобой. Жестокий такой Рай, жертвующий большим человеческим ресурсом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий