понедельник, 30 октября 2017 г.

Комнатные

Про цветы. Много. 

  К отпуску порадовали первым цветением шлюмбергия и плекрантус Эртендаля (нашла-таки название моего незнакомца), повторно зацвели кодонанта и цикламен. Они как-то получились в бело-розовой гамме.
С декабристом своя история. Как-то, лет 5-7 назад я притащила себе кусочек розовоцветущего растения. Посадили, холили-лелеяли, растили. Вырос огроменный куст, который ни разу не цвел. Что я с ним только не делала, ни в какую не хотел зацветать (про холод я тогда уже знала, но ему это почему-то совсем не помогало). Психанула, отдала в ссылку на факультет, теперь эта зараза пышно цветет там не переставая.
Цветы плекрантуса. В интернете встретила утверждение, что цветы имеют малую декоративность, а по мне так обильно цветущий кус очень красив. Но нам до этого пока далековато, распустились только первые 2 цветоноса. А вот в музее он цвел шикарно!

Кодонанта, 2 цветение. Есть еще 1 цветок на очереди. Пока что ей нравится жить в подвешенном состоянии у окна. 2-ой кустик в кокедаме также показал зачатки цветов, посмотрим, разовьются ли. В период перед цветением не переносит пересыхания. Эта краса как раз отсушила несколько будущих цветов, хорошо что не все. Наблюдения продолжаются.

 Цикламен вовсю старается - цветет. Интересно, что в зависимости от условий у него разная окраска цветов. Сейчас в цветах присутствует белый цвет. Видимо сказывается недостаток солнца.
 Отдыхать он пока и не собирается.

Утащила из разных мест веточку гибискуса и маленький кустик антуриума (все время забываю его название). Гибискус отправила в таблетку на укоренение, а антуриум посадила в кокедаму. Да-да-да, мне это понравилось и они все увереннее захватывают пространство в комнате.
Вот такой получился красавчик! Знаю, что вырастит конем, но в первый год, пока он совсем небольшой пусть поживет во мхе! Если получится, может  подвешу на окошко.
 Пока заворачивала его, увидела зачатки новых корешков, надеюсь запустит их в мох.
В кокедаму же отправился фикус пумила "White Sunny". При покупке.

После покупки почистила его от отмерших веточек, отщипнула пару кустиков и пару полностью зеленых побегов в вазу, а это то, что осталось в моховушку. При желании он может в нее даже укорениться, против точно не буду.
Хвала яйцам, по осени я основательно запаслась мхом, поэтому издеваться над ним могу как угодно. Красивый светленький асплениум гнездовой после пары дней раздумий отправился в переработанный флорариум к фаленопсису. Орхидеи дома явно темно, вот какая темная стала.
 Тоже в моховушке, приподнятой на камушек кварца чтоб избежать излишнего замокания и поползновения какого-то грибка, активно вгрызающегося в коряжку. 
 Вокруг коряги понатыкала фикусовые огрызки. Посмотрим, какова у него тяга к жизни.  В интернетах писали, что он монстр, так что если он затянет корягу, я против не буду. К тому же будет потреблять излишки влаги, скапливающиеся на дне вазы. 
 А на дно на камушки насыпала немного почвы и рассадила туда немного папоротников, посеянных из спор. Вот в таком они сейчас состоянии: Зеленая плесень заростков и непонятно как попавших туда мхов со светло-зелеными вкраплениями первых вегетативных вай. В коробке-питомнике они сидят на кокосовом субстрате, раз в месяц поливаемом небольшой порцией удобрений. Может на нормальной почве начнут развиваться лучше и быстрее?
 На этом пока закончу. Про орхидеи будет отдельным постом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий