четверг, 1 февраля 2018 г.

Книжный марафон, Январь

Ну вот, пока писала это сообщение уже закончился январь, близится время отчета по книжному марафону Почитаем-2018.
За прошедший месяц я:

1. Дочитала С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей".
 Книга о личной эффективности человека во всех сферах жизни(в том числе и бизнесе), а также о построении продуктивных (слова эффективность как-то слишком много на 1 предложение) взаимоотношений с окружающими людьми. В целом вполне правильное и логичное описание. Меня смутил только первый навык "Парадигмы и принципы". Читая эту главу все время испытывала ощущение непонимания, о чем рассуждает автор. Какие такие принципы он имеет ввиду, которые должны лечь в основу всей твоей жизни? В конце книги он все-таки ответил на мой не заданный вопрос - главным жизненным принципом для него является вера в Бога и служение ему. Хороший вариант, жаль что мне придется искать иную альтернативу.
Себе ее перекинула на домашний компьютер, отметила кучу закладок по ходу повествования, главное хоть иногда вспоминать о ней и обращаться к рекомендациям.
Советую и буду на нее ссылаться в дальнейшем. 

2. Прочитала роман О. Уайльда "Портрет Дориана Грея".
До этого смотрела 3 или 4? экранизации этого произведения. Прочитать его тоже хотелось, но как-то забывалось все, а тут коллега скинула книги, которые читала сама. В общем, Мироздание намекнуло, что пора.
Понравилось. Несколько наивными показались душевные метания главного героя, но это уже можно списать на собственную циничность. А может это вина современного кинематографа, который любит добавить "остренького" в повествование? Ну не связываются у меня воедино герой Бена Барнса и герой книги.
Книгу хотелось бы приобрести в бумаге.

3. Прочитала рассказ и следом за ним роман Д. Киза "Цветы для Элджернона".
Мысли по ходу чтения:
 - Человек, который пишет с ‘ашипками’, имеет КИ 68 и ошибается в написании своего имени, как-то умудряется правильно писать нелегкое имя мышонка Algernon? Что? Нестыковочка…
 - У мышонка мотивация от сыра? Да неужели? Вот прям лютая лажа!
 - И злость, много злости, которая появляется, как реакция на непонимание окружающей среды и ситуации.
 Да снизойдет на меня гнев человеков, но этот роман не о человечности. Он о том, что над умственно неполноценными можно издеваться, потому что они даже не понимают, что над ними издеваются. Не осознают, не знают, не способны испытывать гнев и ненависть вследствие своей неполноценности. А значит такой человек будет бит, обманут и унижен, ведь выживает сильнейший. Об этом свидетельствуют сцены издевательства над Чарли, сцены разговоров с докторами.
И еще немного биологического: Отсутствие агрессии - это признак детского возраста. Потомство животных (любых, пожалуй кроме заведомо ядовитых) изначально неагрессивно, т.к. в детстве, особенно в период выкармливания матерью, выгодно, чтоб о тебе заботились более сильные и взрослые особи. Игры между малышами - весьма умильное явление, правда не всегда задумываешься, что это есть не что иное, как тренировка будущей взрослой жизни. Игры котят прелестны, а драки взрослых половозрелых котов? Поэтому лично для меня понятна и даже ожидаема вся эмоциональная гамма чувств, испытываемых главным героем по мере его развития.
Ну и вопрос личности остается открытым. Все-таки можно ли считать личностью человека с тяжелой формой умственной отсталости? Индивидом да, а личностью? В философии я, увы, не сильна.
Ну и подводя итоги: Я задумалась над этим произведением, хотя не разделяю восторгов по отношению к нему. Хочу еще сходить на спектакль по этому роману. Когда-нибудь. Рекомендовать скорее всего не буду.

4. До середины дочитала роман В. Высоцкого, Л. Мончинского "Черная свеча".
Первое, что обратило внимание, это обилие жаргонных слов. А еще тот факт, что мне не очень-то нужно лезть в тезаурус в конце книги, чтоб догадаться, о значении этих слов. Лихие девяностые и жизнь в одном из наиболее неблагополучных когда-то районов города дают о себе знать.

5. Прочитала Т. Пратчетта "Вещие сестрички", прослушала "Хватай за горло", весь цикл про Тиффани Болит, "Мрачный жнец", слушаю "Вор Времени".
Ну что тут скажешь, это сэр Пратчетт. Сказка, похожая на реальность и реальность, превращенная в сказку. Интересно. Нравится. Но на полку их себе не хочу. И перечитывать возможно не буду. И тащить на цитаты, как это делают/ли? его верные поклонники.
Правда Смерть останется моим фаворитом в цикле про Плоский мир.

И да, мне уже порядком поднадоело их слушать и проснулась тоска по "Хроникам Амбера", которые я так и не дочитала.

4 комментария:

  1. Марена, отчет принят! Интересное мнение на "Цветы..." Киза, у меня книга в планах...но непонятно на какой год. А вот насчет Пратчетта, я тот, наверное, редкий читатель, который с его творчеством не знаком вовсе.
    И как ты точно попала в мои планы с упоминанием Амбера - я читала два раза, и с февраля в ИГ у нас в совместных чтениях Амбер) По одной книге в месяц, буду перечитывать в третий раз, люблю его нежно и ничего не могу с этим поделать)

    ОтветитьУдалить
  2. Сбилась со счета, сколько книг в отчет ставить (ибо про цикл про Тиффани Болит не ведаю), и половину романа Высоцкого не считаю.

    ОтветитьУдалить
  3. До недавнего времени я с Праттчетом тоже не была знакома, просто последние полгода упоминания о нем как-то часто стали появляться в окружающем пространстве. Решила, что нужно прислушаться к намекам Мира.
    В цикле 4 книги, т.е. всего за месяц получается 7 книг про Плоский мир + 3 про все остальное.
    Хроники мне жаль, в детстве были в бумажном варианте, а потом матушка устроила ревизию и все повыкидывала. Теперь по новой собираю библиотеку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Хроники в бумаге берегу) Результат в табличке исправила, все-таки не досчиталась))) Вот да, Праттчет нынче везде, когда-нибудь и я приобщусь.

      Удалить