суббота, 7 марта 2015 г.

Микрозелень

В связи с весенней нехваткой витаминов, общей ослабленностью, лечением и всеми прочими причинами (в которые входит и желание повозиться с семенами в том числе, и вполне закономерное "Мироздание намекает"), решила позаморачиваться.

Проращивать на гидрогеле - для чего-то же я его купила. Из семян попробовать и решить, что мне по вкусу. Собирать урожай где-то через неделю, длина проростков от 5 до 10 см.

Далее куча инфы, надерганной из интернета.
Ссылки указывать лень:
Наиболее активным ростом отличается кресс-салат, горчица и пекинская капуста.
Получать микрозелень можно также из семян сорных и дикорастущих растений, многие из которых обладают лечебными свойствами. К таким относятся: крапива, пастушья сумка, лебеда, щирица, портулак и другие, которые отличаются неприхотливостью, и в то же время большей ценностью, чем их культурные родственники..
Руккола,  кресс-салат, перилла,  прочие листовые салаты.
Свекла, брокколи, пекинская капуста, кольраби, листовая горчица,  базилик?,  подсолнечник, фенхель?, редиска, водяной кресс (кто это?), валерианелла, дайкон, различные капусты, мицуна (японская листовая горчица),  овес, лен и пшеница, маш и чиа, кунжут, горчица, и особенно подсолнечник. 

Базилик имеет приятный аромат, слегка жгучий вкус, подходит ко всем овощным, мясным и рыбным блюдам. Микрозелень горчицы предупреждает старение клеток, стимулирует аппетит и кровообращение. Молодые листочки горчицы можно добавлять в сырые салаты или варить — горчица сохранит свои свойства.
Кинза в рекламе не нуждается. Это удивительно полезная пряность, а в стадии проращивания листья содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Из зеленных культур в этой серии есть салаты, а также смеси зелени и пряностей. Но это все привычные культуры, а есть и необычные. Например, микрозелень брокколи (имеет горьковатый привкус) или микрозелень дайкона. Дайкон усиливает защитные силы организма, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а в стадии проростков он особенно полезен.
Предлагаются для проращивания красная капуста, семена редиса и даже луковый кресс. Это семена лука-чернушки, который в начальной стадии роста обладает самыми сильными бактерицидными свойствами.

Кресс с рукколой (вкусно), пшеница/овес(все равно кошкам проращиваю, и мне ужасно нравится как травка выглядит), маш(китайцы, у них он называется мунг, посоветовали для иммунитета и очищения. И долголетия. И баланса инь-янь. И еще кучи всего - они о нем очень хорошего мнения), подсолнечник (дешево и сердито, как нехимический аналог витаминным комплексам) и лен (при дисбактериозе самое то, плюс для сосудов зело полезен)
Гречка, амарант, чиа и даже расторопша, по факту добывания, курсами - уж больно мощные оказались.

Для желающих тоже попробовать, могу сказать что - о чем не пишут: первым делом, промойте семена в слабом растворе марганцовки. Или хотя бы в соленой воде. Потом ополосните и на ночь замочите в стакане воды, при комнатной температуре. С утра промойте и перенесите в тепличку. Вечером повторите со следующей партией. через 3-5 дней у вас дорастет первая порция.

К слову, для желающих похудеть - семена фенхеля в аптеке стоят копейки, а чайная ложка пророщенных семян на завтрак, здорово облегчит вам задачу. Я его использовала как вспомогательное для поддержки зрения и действительно заметила в том числе и эффект на фигуре. Сочетала с машем и чиа. В основном в суп и на бутерброды, ага)

Комментариев нет:

Отправить комментарий