среда, 31 декабря 2014 г.

Вышивальный 2014

В этом году у меня успешно вышилось:
1. Замок от Риолис;


2. Романтика от Новой Слободы;

3. Осенний щегол фирмы Кларт;
4. + 1 лист в Петушке;
5. Гармонию женского начала и еще парочку для здоровья;
6. Сердечко Хардангер;
7. За 3 дня вышилась Козочка от Тигры Младшей.
 



Будут хорошие фотографии, добавлю для наглядности.

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Огонь, вода и медные трубы


Год не закончился, а у меня уже вырисовался грандиознейший объем работы на следующий год, который грозится погрести меня под своей тяжестью окончательно и бесповоротно.
Огонь - это работа в деканате и подготовка сразу 2 выпусков, общей численностью 110 человек; Вода - моя кандидатская, которую наконец-то надо написать к лету и выйти на защиту где-то к осени; а Медные трубы, которые расплющат нас своим весом - это 0,5 ставки хранителя фондов в музее охотоведения, который на данный момент является чем угодно, но не музеем. И в этом всем надо выжить, сохранить душевное равновесие и психическое здоровье, да к тому стать выше, сильнее, толще, умнее и достигнуть 80 уровня.

Для мотивации собственного Я и просто, чтоб трезво оценить как мы "не работаем"обещаюсь отчитываться здесь о проделанной и непроделанной работе. Пусть будет своеобразная летопись музея охотоведения. Мне это надо.

Правда для этого необходимо купить фотоаппарат, надеюсь когда-нибудь нам выплатят наши зарплаты.

Поэтому настраиваемся на боевой лад, раскручиваем торсионные поля и программируем Вселенную на плодотворную работу,  отсутствие серьезных препятствий на пути к поставленным задачам, хороший результат, и достойную оплату труда!!!
Мы прорвемся!!! 

пятница, 19 декабря 2014 г.

Хочу!!!

Азолла - род водных папоротников. Можно содержать в аквариуме.


И еще чуть-чуть: Азолла каролинская (Azolla caroliniana) в осенней окраске:


понедельник, 1 декабря 2014 г.

В порыве коллективного бессознательного:

Дорогая Вселенная, подсоби с быстрым и легким написанием 2 качественных отчетов и денежной наградой соответствующего размера.
Чтоб весь этот ком задач решился легко и конструктивно. Я готова впахивать, лишь бы не напрасно.
Спасибо за понимание, с любовью твоя Я!

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Змееголовники

Вообще-то еще вчера ночью хотелось написать про синюху, но вот залезла в фотографии и поняла, что сегодня я люблю змееголовники!

И у меня их 2:

Змееголовник поникший - Dracocephalum nutans L.
Ботаническое описание например тут

Прелестная хреновина, обильно цветущая в начале лета, разбрасывающая семена по всему участку и склонная к сорнячеству. Забивает все рядом растущие растения, а к августу высыхает и образует чудесные сухие бодылья, которые переплетаясь со льном, чернокорнем и овсянницей, образуют жуткий "бардак на грядке". 

За это и люблю его нежно и трепетно. 
Выращивала из семян, собранных в Тулунском районе вблизи д. Владимировка. После массового цветения вырывю часть лищних растений, освобожая место для других и общипываю цветочки на чай. Ощутимой разницы не заметила, он это доставляет мне удовольствие, а это главное!
Кто-то истользует его в лекарственных целях, но информацию не проверяла. Вдруг это о молдавском написано?

Змееголовник Руйша (Рюйша) - Dracocephalum ruyschiana L.
Ботаническое описание: тыц Там же есть неплохие фотографии. У меня только августовские фото вегетирующего растения. 
За 4 года жизни у меня неплохо так разросся в приличный кустик, который погребает под собой соседей. Цветет обильно и красиво, но недолго. Откуда семена - не помню, вроде как по лесу когда-то ходила и любовно оббирала все, что видела. Люблю за внешность, не истользую никак, хотя рекомендации есть

Еще иногда сею змееголовник молдавский, который приятно, но слишком приторно для меня, пахнет лимоном. Его больше всего любят пчелки. 

суббота, 29 ноября 2014 г.

Рогачка хреновидная

Делаю флористический список... Мимо этого названия никак пройти не могла.
Это шедевр ботанической мысли, наряду с осокай аа авторства Комарова!!!
Может мордально не запомню, но имя без смеха не произнесу.

автор фотографии Юрий Пирогов

понедельник, 3 ноября 2014 г.

Был в моем сне также и медведь. Это когда я увидела этих самых рысей-тиргиц на пригорках и хотела тихим сапом по ложбинкам их обойти. Но этот просто издалека увиделся и мне никак не повредил. А от тигриц-рысей я в воду зашла чуть выше колена и, когда эта тварюга на меня налетела, я ее за морду схватила и в воду и на шею слегка навалилась, чтоб она не вырывалась. Она, кстати сказать, не сильно-то и вырывалась и благополучно утопилась, но когда она ко мне по воде бежала, мысль мелькнула: "вот я дура-то, они ж и плавают неплохо".
А до этого еще в грозовом небе я наблюдала причудливый полет 2 птиц типа коршунов или орланов (крупные и с белой головой). Летели они одна над другой, как будто одна птица, и выписывали пируэты, которые я пыталась снять на весма старый фотоаппарат со сломанной кнопкой.
Это потом уж были почти пересохшие болотистые протоки, как на Киренге, соленое озеро и остепненные пригорки со зверьем.

Все это что-то да значит.

Эстрагон

Полынь эстрагон или Artemísia dracuncúlus L. 

автор фото Андрей Манченко

Растет у нас в природе, но мне пришлось ростить из покупных семян. Что, впрочем, не отразилось качестве.

Выращивается садоводами, используется как пряность и вкусовая добавка в напитки (тархун, абсент и пр.), при консервировании подавляет молочно-кислые бактерии (огурчики с веточкой тархуна и листиком хрена получились отменные).
Травка полезна для ЖКТ и улучшения аппетита, шибко витаминна, используется для увлажнения и омоложения в народной косметике.

От бессонницы.
1 ст. л. сырья завариваем в течение пяти минут в 1 стакане кипяченой воды. После этого оставляем отвар на 60 минут настаиваться, процеживаем его и смачиваем в нем полотенце. Слегка отжав полотенце, оборачиваем им голову перед отходом ко сну.

При повышенной утомляемости.
1 ст. л. высушенной и тщательно измельченной травы настаиваем в течение 60-120 минут в 1 стакане кипятка. Полученный настой процеживаем и принимаем по третьей части стакана трижды в день.

Магические свойства такие же, как и у других полыней.

Еще почитать интересно на этом сайте.

воскресенье, 26 октября 2014 г.

Любисток лекарственный

УНа будущее, чтоб запомнить и реализовать. Ибо обычно я вспоминаю о том, что надо собрать травки, когда "уже рано". Так что начинаю серию постов о том, что растет у меня на участке.

Любисток лекарственный - Levisticum officinále Koch.




 Семейство: Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae)
Ботаническое название: Levisticum officinale Koch (Ligusticum paludapifolium [Lam.] Aschers) (от греч. назв. раст. libystikon; лат. officinalis, e - аптечный).
Аптечное: - LEVISTICUM OFFICINALIS L., корень любистока - Levistici radix)
Родовое название: - Apiaceae (Umbelliferae)
Просихождение названия: - Любисток Сычуаньский (название на англ. яз. Szechwan Lovage) – представитель рода Ligusticum/Levisticum (англ. – Lovage) семейства Apiaceae (Umbelliferae) – Сельдерейные (Зонтичные). Родовое название Levisticum введено John Hill в1756 г., является нелинневским и ассоциировано с видом Любисток лекарственный или обыкновенный. Карл Линней, основоположник принятой в настоящее время системы ботанических наименований, в 1737 г. ввел для рода Любисток название Ligusticum. Идентичность видовых названий Ligusticum и Levisticum отражена IK в названии “Лигустикум любистоковый”, приравненному к “Любисток лекарственный” (Ligusticum levisticum L. = Levisticum officinale). Сохранился автограф автора названия Левистикум John Hill, отражающий идентичность названий Левистикум (Лигустикум)
Народные названия: любим-трава, любиста, любистник, любистик, зоря, милодух, дудочник, любим, заборина. В просторечии купальная трава, медведица или любовный стебель, на Руси был известен как горный сельдерей. Название любисток происходит от искаженного латинского Levisticum, а то в свою очередь - искаженное Ligusticum, область в Италии, родина любистока.

Ботаническое описание - в Википедии.
Эммм... Где-то встречала, что во время цвететния его нельзя кушать, т.к. что-то там ядовитое образуется. С одной стороны - это пряность, поэтому утверждение сомнительно; с другой - это из семейства Зонтичных, поэтому ХУ...дожник его Знает.
Однако как приправу (правда в очень малых количествах) использую с удовольствием.

Планета: - Солнце, Венера, Юпитер
Сихия: - Огонь
Боги: - Венера, Лада
Язык цветов: - любовь
Основные свойства: - приворотные, защита от любого вида колдовства

Сбор и заготовка
Сбор любистока разнообразен. В первый год с него берут только несколько листов для приправы. Листья можно брать в любое время года (ага, особенно зимой).
Корневище выкапывают только на второй год, тогда же собирают и верхнюю часть. Копают в сентябре. Корневище очищают и нанизывают для сушки на шнуры (слишком большое корневище режут вдоль для ускорения просушки)
Верхнюю часть сушат на воздухе отдельно, а плоды собирают только после их окончательного созревания.

Медицина:
Любисток используется и в официальной и в народной медицине. Врачи рекомендуют его как мочегонное средство. Однако чаще используется не сам корень, а чайная травная смесь, включающая в себя корень любистока.
Еще корень или траву любистока используют, как добавку в желудочные и кровоочистительные чаи.
Немцы указывают расстройства желудка, чувство переполнения и отрыжку как показания для применения. Не стоит применять любисток при расстройствах и воспалениях почек, мочетоков и почечной недостаточности.
Наиболее активно любисток, однако же, применяется как приправа. Тут используются корень, стебель и листья в сыром и сушеном виде. Используются в разных целях: Любисток добавляют в ликеры, что придает им особый аромат, стоит так же попробовать добавить любисток (свежую траву и листья) в любое блюдо к обеду. Такая приправа будет способствовать лучшему усвоению пищи, и проявлению вкуса.
Любисток употребляют в пищу и как автономное растение, его корень жарят или варят, режут в салаты, кладут при закваске и засолке овощей.
Злоупотреблять любистоком не стоит, но немного любистока, добавленного и сваренного вместе с мясом или мясным бульоном усилит и оттенит вкус мяса. В небольших количествах любисток даже полезен для здоровья и разрешен к применению в диетической кухне.
В гомеопатии отвар любистока используют при лечении отсутствия аппетита или желудочных болей у детей

Народная медицина находит любисток гораздо более ценным, чем традиционная. Его издревле используют для лечения желудочных болей, болезней почек, подагры и ревматизма, при расстройстве менструального цикла и мигрени, как отхаркивающее и мочегонное средство.
Корни любистока использовались как средство от многих болезней, особенно от водянки. Крестьяне любили париться в бане с вениками из листьев любистока при простуде. Детям давали есть молодые стебли и листья для избавления от глистов. Корни и листья были излюбленным средством для лечения домашних животных.
Используется в основном корень любистока, иногда его берут на кончик ножа (толченый) и принимают, запивая водой, но чаще готовят любистоковый чай.
Любисток так же издавна использовался как антиканцерогенное средство. Например, полоскания любистоком или мятой назначались при поражениях полости рта и горла.


Магия:

Прежде всего, и самое известное применение. любисток испокон веку использовался в любовных зельях. В какой-то момент слово "любисток" стало названием группы приворотных зелий. Подобные ритуалы чаще всего проводились в пятницу, в Венерин день (Венера - богиня любви)
 Любисток считается прекрасным оберегом от русалок, он отводит порчу от женщин, используется в одурманивающих отварах. Кроме того, любисток защищал от любого вида колдовства. В Румынии считали, что любисток защищал от вампиров.
На Украине маленьких девочек окупывали отваром любистока, чтобы потом парни любили.
На Руси про любисток знали испокон веку, его считали счастливым растением, приносящим любовь и счастье. Любисток должен расти в каждом дворе, тогда и в доме будет хорошо. Девушки привораживали любистоком парней, а на свадьбу зашивали его в подол подвенечного платья, чтоб муж всегда любил. Его называли ласковыми и почтительными именами: любчик, любистик, любец, люби-меня.
Отвар любистока пили, чтобы унять сердечную боль, вызванную любовными переживаниями.

Большую часть рецептов можно почерпнуть в первоисточнике, откуда взята информация (кстати, интересно там пошукать). Для себя оставляю только любистоковый чай из сушеного корня:
2 чайные ложки без верха нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и сразу же процедить. Достаточно употреблять 2 чашки чая в день.

И еще, для укрепления шерстки: Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск. Стаканом горячей воды нужно залить одну ложку измельчённых корней, после чего 30 минут кипятить в закрытой посуде, далее в течение 10 мин остужать.

Внимание!!! Перед цветением растения корень становится ядовитым и абсолютно непригодным для использования в пищу и для лечения.!!!!!

 Корень необходимо выкапывать поздней осенью. Кипятить отвары, настои с корнем любистка не рекомендуется. 


Еще есть интересное про любисток на форуме ЧМ

вторник, 21 октября 2014 г.

Камеральное

Вот почему меня так прет с определения растений? Причем к большинству из них я испытываю почти гастрономическую страсть!
Рассматривая в бинокуляр листочки и лепестки цветов я истекаю слюной. Они выглядят как аппетитные хрустящие чипсы... зеленые (красные-синие-оранжевые) чипсы.
Подвисаю над видом пыльников, покрытых пыльцой и пестичных трубок с раскинутыми рыльцами. Это красота, это вкуснотища! Это хочется съесть, хоть на самом деле они далеки от понятия вкусного.
Это прям какое-то извращение...