вторник, 3 мая 2016 г.

Фиалка пальчатая. Садовая коллекция

Viola dactyloides Schult. - Фиалка пальчатая.
Описание и фотографии здесь и здесь. Растения Прибайкалья, природа Байкала и мне надоело перечислять. На самом деле ссылок много. Для завлекухи красивое фото Любови Бельмас с Плантарума.

Я с ней познакомилась осенью 2014 года в Кочергатском государственном охотничьем заказнике регионального значения и выглядела она так: 
 Эти ребятки были отправлены в гербарий, а найденные после оставлены в живых, только семеные коробочки 2-3 собрала. Опасалась, что не успели вызреть.
 Зря опасалась, вызрели на отлично. И взошли так же.  23 февраля 2015 посадила 3 таблетки семян, 3-4 марта начали всходить дружно, 16 апреля рассадила по стаканчикам 15 штук.
 Рассада на балконе в общежитии.
А это уже август. Часть растений погибло, большинство же прижилось и неоднократно процвело. Цветы... ну как вам сказать... Если сунуть нос под листья, то где-то там, в глине и грязи они все-таки есть. Бледненькие такие, грязно фиолетовые. И там же куча семенных коробочек на разных стадиях созревания. 
 Пока что я не очень поняла, зачем вырастила ее. Декоративность в первый год была сомнительная. Может быть мульчирование спасет ситуацию, но по моему цветов даже в этом случае не увидишь, они все в мульче будут. 
Только и остается, что сделав умное лицо поднять указательный палец вверх со словами: "Это вам не хухры-мухры! Это реликт третичной флоры!"

PS: Взрослые растения фиалки не пережили зиму. Но на их месте всходят семена. Судя по всему растение малолетнее или ему просто не подошли мои условия, т.к. на Приморском хребте живет и здравствует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий