четверг, 25 августа 2016 г.

Аршан и все все все

На прошлой неделе внезапно собрались и умотали на выходные в Аршан. Для меня это первая поездка и все в новинку.
В субботу, после того, как обзавелись местом ночлега, поехали в урочище Бадары поглазеть на тарелки сибирского солнечного радиотелескопа. Он состоит из крестообразно расположенных радаров, направленных на солнце и фиксирующих его активность. Здесь рассказано про них подробней, мне лень все это переносить сюда. Там же есть немало фотографий.
Нам очень повезло, все выходные, стояла ясная и солнечная погода и гольцы Восточного Саяна были прекрасно видны с любой точки.
 Старые тарелки радара из стекловолокна, новые уже металлические. Они относительно небольшие и равномерно стрекочут, поворачиваясь за солнцем. Поэтому над поляной стоит гул из щелчков. Ему из кустов и травы вторят цикады.

 Фото из разряда "и я там был"...
 От каждой антенны в землю уходят кабеля, соединяющие все это в один огромный слаженный механизм.
  В 6 часов вечера, когда мы уже рассаживались по машинам, чтоб уезжать, гул вдруг изменился. Стало интересно, что же случилось, вылезли и опять пошли к тарелкам. Оказалось, что на сегодня рабочий день закончился и их начали разворачивать назад на утреннее солнышко.
 А это тарелки "Ленинградки". Объект закрыт. Дяденьки на крыше одного из зданий очень пристально наблюдали за тем, как мы подтягиваемся на заборе, восторгаясь и разглядывая радары.
  После этого мои восхищенные товарищи со словами "Телки любят фотографироваться в сене!" решили заехать на поле. Хмм... В общем на фотографиях 'с сеном' одни парни... Почему бы это?.. А пейзажами можно любоваться бесконечно!


 Ну и собственно то самое сено, горы и Тункинская долина.
 Потом был ужин, луна и песни под гитару до часу ночи. А на следующий день, лениво собравшись часам к 11 дня мы выдвинулись на сель, сошедший в 2014 году на поселок по долине ручья Вторая Шанхалайка. Не знаю, насколько долго сохранится информация на сайте, но данные про сель Вики черпает отсюда. Камушки на переднем плане с человеческий рост. С торца дома снесены балконы не только 1 но и 2 этажа. Вот такая стихия.
Вид на сель с долины. Отсюда мы и начали свой подъем вверх. У подножья в долине валуны огроменные, а Шанхалайка течет слева по лесу.
 Чем выше ты поднимаешься, тем мельче каменюки и тем чаще приходилось перебираться через ручей.

 Небольшая лужа, где мы остановились передохнуть и поплескаться в воде. Водичка, кстати, весьма холодная, ноги немеют быстро. Двигаем дальше. Чем выше поднимаемся, тем меньше следов человеческого присутствия встречается. Изредка на влажном песке попадаются отпечатки чьих-то ботинок. Зато периодически натыкаешься на следы косули.
 А где песок посуше обосновались муравьиные львы, их 'ловчие кратеры' группами разбросаны среди камней. Интересно, чем они здесь питаются, т.к. муравьев мы среди песка что-то особо не увидели.
 Лес вокруг нас поднимается все выше и выше, а борта ложбины становятся все круче.
 И вот мы где-то на высоте 1000 м над уровнем моря. Знаю, что картинка плоская и не передает всего объема, но между нами и пологом леса перепад не меньше 5 метров. Под ним почти отвесные стены, состоящие из песка и крупных каменных глыб. В любую минуту все это может поползти вниз и если это случится, то ничтожных человечков, гуляющих по руслу ручья, засыпет с головой. По долинам справа и слева начинает потихоньку натягивать тучи, но над нами пока что яркое солнышко.  Мы не психи, мы идем обратно.
Вид на Койморские озера Тункинской долины. Внизу дымят трубы Аршана.
 Спустились в 3 часа дня, пообедали позами и чебуреками. Пока кушали поднялся ветер, а долину Второй Шанхалайки затянули темные низкие тучи. Сидели в кафе и радовались своей прозорливости, скакать под дождем по мокрым камням как-то совсем не улыбалось.
Но мы ведь выполнили еще не всю программу. Посовещавшись, все-таки решили пренебречь усталостью и, забрав вещи, отправиться на водопад на р. Кынгырга.
Пройдя монгольский рынок вышли на тропу к водопаду. Начал накрапывать легкий дождь. Что мы, сахарные что ли, дождя бояться? Здесь тропа обустроена, сделаны деревянные настилы и лестницы, созданы смотровые площадки, расставлены урны. Чем выше поднимаешься, тем больше очаровываешься красотой реки.
 А вот и сам водопад. В нем метров 5, хоть фотография и не передает этого. Он чудесен! Жаль только, что в мире слишком много безграмотных людей, желающих накалякать свои "художества" везде где угодно, лишь бы его заметили. Беда в том, что это неискоренимо.
 Водяная пыль от водопада смешивалась с дождем и создавала прохладу в воздухе.
 На обратном пути нас от души промочил теплый летний дождь. По дороге встретили парочку наглых бурундуков, важно грызущих что-то и не обращавших на людей вокруг ни малейшего внимания. Под дождем умыли глазки в глазном источнике (в том числе и фотоаппарат на который были сделаны эти фото) и попили аршанской минералки из источника рядом. На подходе к монгольскому рынку дождь прекратился и выглянуло солнце, а на выезде из Аршана минут через 10-15 нас накрыло мощнейшим ливнем. Слева нас провожала в путь двойная радуга, нижняя дуга ее была яркой и широкой. Позади же сгущались тяжелые тучи... Было ощущение, что выпустив нас домой, горы укутались в огромный платок из серой овечьей шерсти.
 На следующий день я проснулась с першением в горле. Под вечер поднялась температура, а прошлой ночью я с удивлением нащупала у себя воспаленные лимфоузлы. Поход в поликлинику обернулся ворохом анализов и направлением на диспансеризацию. А полученный спустя почти месяц после увольнения расчет позволил записаться на последнее не сделанное исследование для невролога.
Хорошая была прогулка! Кхе-кхе... =)

PS: фотографии А.И. Поваринцева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий